«Силовые машины» представили заказчикам систему предиктивной диагностики генерирующего оборудования

15 декабря 2020 года в ходе онлайн-конференции специалисты «Силовых машин» представили заказчикам систему предиктивной диагностики генерирующего оборудования собственной разработки. Цель системы – обеспечить безаварийность работы и сократить внеплановые простои с последующим переходом к ремонту по техническому состоянию.

Система предиктивной диагностики «Силовых машин» – это комплексная система. В ее основе – экспертный блок, то есть алгоритмы определения неисправностей (диагностические признаки), которые обеспечивают интерпретацию показаний датчиков. Датчиками оснащено генерирующее оборудование, именно они сигнализируют о возможных неисправностях. Экспертный блок дополняют:

- эталонные модели, позволяющие определять отклонения параметров от нормы на ранней стадии;

- прогнозные модели, определяющие время наступления аварийного события;

- модели физических процессов, позволяющие вычислять дополнительные показатели, характеризующие состояние оборудования.

«Имея за плечами многолетний опыт проектирования и производства генерирующего оборудования, компания «Силовые машины», как никто другой, знает особенности оборудования, как с точки зрения его устройства и функционирования, так и с точки зрения условий эксплуатации, а поэтому лучше других может помочь с решением любых технических задач, касающихся диагностики состояния оборудования», – говорит Александр Ивановский, генеральный конструктор АО «Силовые машины».

Разработанная специалистами «Силовых машин» совместно с ведущими отраслевыми организациями – НПО «ЦКТИ», Всероссийского теплотехнического института, Московского энергетического института, Уральского федерального университета, – система предиктивной диагностики состоит из локального программно-технического комплекса и удаленного экспертно-диагностического центра, которые функционируют как единое целое.

Мониторинг состояния оборудования проводится в экспертно-диагностическом центре «Силовых машин» и обеспечивает контроль за работой подключенного оборудования в режиме 24/7. Соответственно в любой момент времени специалисты центра мониторинга видят информацию о текущем состоянии генерирующего оборудования заказчика у себя на экране. Получаемая информация передается по безопасному каналу между станцией и «Силовыми машинами».

Услуги центра мониторинга включают круглосуточную поддержку в форме консультаций с экспертами заводов-изготовителей, уточнение моделей по результатам обобщения опыта эксплуатации, качественную оценку пуско-остановочных режимов, подготовку отчетов о состоянии оборудования, а также текущие рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию.

Запись конференции о системе предиктивной диагностики «Силовых машин» и личном кабинете клиента вы найдете здесь.