Производство гидрогенераторов в «Силовых машинах» сосредоточено на заводе «Электросила». Первый российский гидрогенератор был изготовлен в 1924 году. К настоящему времени изготовлено более 650 гидрогенераторов, общая мощность которых превышает 65,5 ГВт.
Номенклатура гидрогенераторов включает машины мощностью от 4 до 720 МВт, с номинальными скоростями вращения от 50 до 750 об/мин, на широкий диапазон напряжений от 3,15 до 18 кВ, для частоты сети 50 и 60 Гц. Также применяются различные системы возбуждения и охлаждения.
Гидрогенераторы, производимые компанией, отличаются доступностью элементов конструкции для монтажа и обслуживания, высокой надежностью, ремонтопригодностью и экологической безопасностью. Высокая конкурентоспособность, надежность, повышенный фактический ресурс гидрогенераторов, выпускаемых «Электросилой», обусловлены следующими факторами:
Применением современных материалов:
Применением современных технологий:
При проектировании и исследовании применяются современные средства расчета, включающие в себя компьютеризацию расчетов с применением современных вычислительных пакетов, а также компьютеризацию проектных чертежей.
Все оборудование проходит необходимую проверку и контроль на заводе до отгрузки заказчику. Это позволяет оптимизировать сроки монтажа оборудования и его ввода в эксплуатацию.
Сегодня гидрогенераторы, изготовленные «Силовыми машинами», оснащены самыми надёжными подпятниками в мире. Отличительной особенностью конструкции такого подпятника является применение антифрикционного слоя на основе фторопластовой композиции с использованием металлизированной пружинящей прокладки для облицовки сегментов подпятников.
Компания «Силовые машины» предлагает услуги по сервису, модернизации и реконструкции оборудования ГЭС, направленные на повышение надежности, экономичности, маневренности и удобства эксплуатации.
Выполняя проекты по реконструкции и модернизации гидроэлектростанций, «Силовые машины» решают стратегические задачи, обеспечивающие доходность инвестиций своих клиентов, восстанавливая работоспособность оборудования, повышая его технико-экономические показатели и надёжность.
Работы по модернизации и ремонту оборудования могут быть выполнены как в заводских условиях, так и в условиях электростанции.
Выполняя работы по реконструкции, специалисты «Силовых машин» стремятся минимизировать строительные работы и обеспечить размещение модернизированного оборудования на штатных закладных частях и фундаментах.