«Севергрупп» вновь поддержала инклюзивный проект Русского музея

«Северсталь», «Силовые машины», «Лента», входящие в «Севергрупп», поддержали создание новой тактильной экспозиции в Государственном Русском музее. Копии Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны были презентованы в постоянной экспозиции Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге.

Макеты предназначены для тактильного осмотра и позволяют незрячим и слабовидящим людям составить более полное впечатление о произведениях, а остальным посетителям – прикоснуться к тому, что обычно трогать нельзя.

Для самостоятельного знакомства с тактильными копиями посетители могут прослушать аудиогид с тифлокомментариями – лаконичными, но полными описаниями предметов для незрячих людей.

Копии будут включены в адаптированные экскурсионные маршруты для людей с инвалидностью по зрению. Такие экскурсии проводятся в Михайловском замке уже несколько лет. В них входит знакомство с тактильным макетом Михайловского замка и рельефно-графическими путеводителями (разработаны в 2018 году при поддержке «Севергрупп»), которые рассказывают об архитектурных особенностях и деталях интерьера замка.

Кроме того, при поддержке компаний, в Михайловском дворце в 2022 году появится тактильный макет здания и прилегающей территории.