«Севергрупп» поддержала выставку «Русское лоскутное шитье» в Русском музее

Компании «Северсталь», «Силовые машины», «Лента», входящие в «Севергрупп», поддержали открытие новой выставки «Русское лоскутное шитье» в Государственном русском музее. Проект приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Торжественной церемонией экспозиция открылась в Строгановском дворце Санкт-Петербурга. Коллекция показывает подлинно народное лоскутное шитье, получившее развитие в деревнях, селах и малых городах России. Ее цель – представить местные особенности лоскутного шитья в различных центрах народного искусства России.

Искусство лоскутного шитья, известное многим народам мира, получило широкое распространение. «Квилт-клубы» объединяют любителей шитья орнаментальных композиций из кусочков тканей, в которых могут быть использованы аппликация, вышивка, коллаж и т.д. «Квилт» один из самых ярких и многоликих видов современного искусства.

Народное шитье во многом отличается от городского «квилта» - у него свои, отработанные десятилетиями приемы, формы предметов, свой образный строй.

Традиции лоскутного шитья складывались в России в XIX веке. Лоскутные одеяла шили не из новых тканей, а из кусочков отслуживших свой срок предметов одежды и домашнего обихода. И сейчас обязательное условие для создания «квилта» - использование одной трети материала из старых вещей.

Музеи России стали собирать лоскутное шитье и изучать его как вид современного искусства в 1970-е.

Лоскутное шитье – яркое художественное явление прошлого и современности. В произведениях очевидны связь и взаимное влияние различных видов местного народного искусства: узорного ткачества, вязки, плетения из бересты, резьбы и росписи по дереву, росписей в интерьере крестьянского дома.

Экспозиция не исчерпывает всего богатства народного лоскутного шитья, но показывает многообразие путей развития этого искусства, его верность народным идеалам красоты.

Выставка, при поддержке компаний, входящих в «Севергрупп», продлится до 13 сентября.