«Силовые машины» и МЭИ создают студенческие конструкторские бюро

В режиме онлайн-конференции прошел День «Силовых машин» в Национальном исследовательском университете «МЭИ» – специальное мероприятие для студентов 3 – 6 курсов и преподавателей вуза.

Открыл конференцию генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский, который рассказал будущим машиностроителям о технических возможностях, текущих проектах и задачах компании. Также участие во встрече приняли директор центра инновационного развития МЭИ Иван Комаров, начальник управления развития персонала «Силовых машин» Елена Мордвинова и Никита Балашенко, выпускник 2018 года и участник Инженерной лидерской программы ПАО «Силовые машины», который рассказал о своей карьере в компании.

Встреча стала логичным шагом после подписания в июне 2020 года Соглашения о партнерстве в области подготовки кадров и образования центра профессиональных компетенций и научных разработок между «Силовыми машинами» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Соглашение предполагает порядка 20 форм сотрудничества, направленных на решение задач в области развития электроэнергетической отрасли и ее кадрового обеспечения. Одним из ключевых направлений станет создание на базе НИУ «МЭИ» студенческого конструкторского бюро (СКБ), где учащиеся смогут получить ценный опыт решения практических конструкторских и технологических задач по актуальным для «Силовых машин» направлениям.

– Деятельность СКБ, которое мы создадим к началу нового учебного года, будет направлена на углубленную подготовку студентов в сфере выполнения разработок перспективного энергетического оборудования и новых технологий с использованием современных средств автоматизированного проектирования и численного моделирования, применяемых нашими конструкторскими и технологическими подразделениями, – рассказал участникам мероприятия Александр Ивановский. – Для студентов это уникальный шанс значительно сократить свой карьерный трек. Путь от выпускника вуза до инженера-конструктора III категории в нашей компании занимает от года до трех лет. Благодаря СКБ у студентов МЭИ будет хорошая фора, так как к моменту окончания вуза они уже практически будут обладать компетенциями инженера III категории, владеть методиками проектирования, вовлечены в задачи создания конкретных изделий, иметь определенные компетенции и квалификацию.

СКБ будет оборудовано современной компьютерной техникой, мультимедийными средствами и комфортными рабочими местами, что в совокупности обеспечит все условия для профессионального развития. В составе СКБ будет создана лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами и технологическим оборудованием. СКБ начнет работу с нового учебного года.

– За последнее время мы стали существенно больше уделять внимания молодым специалистам, – добавила Елена Мордвинова. – «Силовые машины» – идеальная компания для тех, кто стремится добиться большего. Нам нужны энергичные, талантливые, перспективные сотрудники, и мы видим в МЭИ кузницу таких кадров.