Флагману отечественного турбиностроения Ленинградскому Металлическому заводу – 164 года!

В рамках празднования 164-летия со дня основания Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) на предприятии прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников.

Директор ЛМЗ Владимир Шур и председатель профсоюзного комитета завода Виталий Артюхин вручили коллегам благодарственные письма Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и награды Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

– Этот год в истории завода отмечен важными достижениями, – отметил Владимир Шур. – Нами была изготовлена первая в истории России тихоходная турбина для АЭС, мы поставили рекорд по объему товарного выпуска, уверенно идем вперед в проекте создания газовых турбин.

После награждения для сотрудников прошел праздничный концерт с участием коллектива творческой самодеятельности ЛМЗ, а новогоднее настроение гостям подарил специальный гость – Дед Мороз, прибывший поздравить машиностроителей с Днем завода и наступающим Новым годом.

Справочно:

История Ленинградского Металлического завода — без преувеличения история развития отечественной научной мысли, техники и технологий, которые сегодня определяют стратегию мирового машиностроения.

История предприятия начинается в 1857 году, когда купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым был основан Санкт-Петербургский Металлический завод.

Начавшись с небольшой мастерской, уже достаточно скоро завод стал занимать лидирующие позиции в отечественном мостостроении, а к началу ХХ века превратился в одно из крупнейших предприятий Российской Империи. В новой истории Металлический завод стал пионером и основателем одной из самых сложных отраслей отечественного тяжелого машиностроения — турбостроения. После прихода советской власти здесь создавались первые гидравлические и газовые турбины, обеспечивая выполнение почти трети плана ГОЭЛРО.

Во все времена на Металлическом заводе трудились первоклассные специалисты, инженеры и конструкторы, истинные подвижники своего дела. С их именами связаны важнейшие достижения инженерно-технической мысли, которые явились фундаментом для создания и последующего развития промышленности России. Ленинградский Металлический завод внес существенный вклад в развитие отечественного мостостроения, военного кораблестроения, создания, совершенствования и производства новейших систем тяжелого артиллерийского вооружения, турбостроения, физики высоких давлений, металловедения и многих других отраслей науки и промышленности.