«Силовые машины» отгрузили статор генератора для Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2»

Завод «Электросила» (входит в состав АО «Силовые машины») начал отгрузку турбогенератора серии ТЗФП мощностью 80 МВт для турбоагрегата №1 ТЭЦ-части Киришской ГРЭС. 31 октября 2022 года была осуществлена доставка статора на станцию, транспортировка статора весом 93,5 тыс. кг была выполнена на ж/д платформе. Генераторы этой серии отличаются повышенным КПД, маневренностью и перегрузочной способностью.

Новый генератор производства завода «Электросила» в сопряжении с турбиной производства Ленинградского Металлического завода заменит турбоагрегат, выработавший свой ресурс, что позволит увеличить безопасность и мощность станции. Проект реализуется в рамках Программы Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод).

АО «Силовые машины» выполняют поставку оборудования для модернизации трех турбогенераторов Киришской ГРЭС. В течение 2021 – 2022 гг. с Калужского турбинного завода, Ленинградского Металлического завода, завода «Электросила» осуществлялась поставка турбинного и генераторного оборудования для турбоагрегата № 2.

Киришская ГРЭС – филиал ПАО «ОГК-2» – ведущей компании по тепловой генерации, обеспечивающей около 6% выработки электроэнергии в стране. Замена и модернизация оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию с 1965 по 1974 гг. и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.