В Русском музее при поддержке компаний «Севергрупп» открылась выставка «Андрей Тарковский»

20 сентября 2017 г., Санкт-Петербург – В Государственном Русском музее  (в Строгановском дворце) при поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины», Nordgold и TUI Россия отрылась выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства». Она посвящена 85-летнему юбилею всемирно известного режиссера.

На выставке впервые представлены вместе документальные материалы: фотографии, сценарии, письма, рисунки и картины, эскизы костюмов и декораций, плакаты и документальные фильмы.

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) – признанный мастер киноискусства, получивший ещё при жизни известность в СССР и за рубежом, по праву считается создателем нового художественного языка в кино, художником, давшим миру кино новую эстетику и философию, во многом определившим и повлиявшим на всю дальнейшую историю кино.

За последние 25 лет было организовано множество различных мероприятий, посвященных Андрею Тарковскому и его творчеству, репрезентации и музеефикации его искусства. Многие люди искусства – режиссеры, художники, фотографы – создавали и продолжают создавать проекты, развивающие его принципы и методы, использующие его удивительный символьный и образный аппарат художественного видения – «обращенного вовнутрь взгляда на реальность». Таким образом заполняется и расширяется уникальное пространство, которое воплотил в новой эстетике мастер, и ширится круг приобщенных к этому пространству. Все это сегодня составляет феномен Андрея Тарковского.

Разнообразие архивных материалов, творческие работы различных авторов – коллег и сподвижников, художников и фотографов – работавших и друживших с мастером, в разные годы составлявших круг его профессионального общения, собраны воедино. Основу выставки составила фотохроника со съемочных площадок Тарковского, показывающая процесс рождения фильмов, а также особую и неповторимую атмосферу, которую мастер вокруг себя создавал. Центральную часть экспозиции заняли живописные произведения самого Андрея Тарковского, начиная с детского возраста и заканчивая одними из последних его работ.