«Силовые машины» разработали проект проточной части компрессора газовой турбины ГТЭ-65.1

В рамках проекта создания отечественных газовых турбин «Силовые машины» завершили НИОКР по перепрофилированию проточной части компрессора газовой турбины ГТЭ-65.1.

Основой проекта проточной части компрессора газовой турбины ГТЭ-65.1 стала аналогичная составляющая базового компрессора ГТ-65.0. Работа по перепрофилированию выполнена с использованием современных расчетных методик и программ, учтены результаты экспериментальных данных, полученных при испытании модельного 6-ступенчатого базового компрессора на стенде НПО «ЦКТИ» и головного образца газотурбинной установки ГТЭ-65.0 на ТЭЦ-9.

Новая проточная часть компрессора позволяет увеличить его КПД и степень сжатия по сравнению с базовой моделью – ГТЭ-65.0. Данная работа выполнена по заказу «Силовых машин» специалистами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Следующим значимым этапом в работе над компрессором ГТЭ-65.1 станет изготовление модельного 16-ти ступенчатого компрессора ГТ-65.1. Его испытание с целью подтверждения заданных параметров пройдет в «Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова».

Справочно:

«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.

Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту.