«Силовые машины» приняли участие в научно-технической сессии по вопросам газовых турбин

В Санкт-Петербурге состоялась 69-я научно-техническая сессия «Научно-технические проблемы полной локализации производства и технического обслуживания стационарных газотурбинных установок в РФ», организованная Комиссией по газовым турбинам Российской Академии Наук, ОАО «ВТИ» и АО «Невский завод».

В рамках сессии были рассмотрены вопросы инновационных разработок в газовой отрасли, научно-технические решения оптимальных схем, параметров и материалов современных газотурбинных и парогазовых установок для газовой отрасли и энергетики.

Выступая с докладами на сессии представители «Силовых машин» рассказали о текущем статусе разработки и производства отечественных газовых турбин, кооперации с профильными НИИ и предприятиями отрасли, решении задач по сервисному обслуживанию иностранных газовых турбин, установленных в России.

«Мы реализуем комплексную программу НИОКР и дооснащения производства для выхода на серийный выпуск ГТУ. В рамках этой программы уже в следующем году будет запущен уникальный комплекс по производству отливок лопаток газовых турбин», – подчеркнул генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский.

Он также отметил, что в компании работают над созданием уникального стенда для испытаний камеры сгорания газовых турбин на натурных параметрах. Также, «Силовые машины» готовы взаимодействовать с генерирующими компаниями по сервису и обеспечению запасными частями газовых турбин мощностью 160-180 МВт.

В сессии приняли участие руководители и ведущие специалисты проектных организаций, машиностроительных предприятий, генерирующих компаний. Часть докладов была посвящена работам, выполненным АО «Силовые машины» и их партнерами в рамках реализации проекта создания газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170. Главный конструктор газовых турбин Николай Фокин представил НИОКРы, завершенные и выполняемые конструкторским бюро в ходе разработки газовых турбин большой мощности, включая освоение современных 3D методик проектирования и результаты отработки технологий производства компонентов горячего тракта газовых турбин. Ведущие сотрудники конструкторского бюро (начальник отдела камер сгорания – Тарасов Д.С.; начальник сектора расчётов турбины – Черкасова М.Г.; ведущий конструктор отдела компрессоров – Малышев Ф.А.) выступили с детальными докладами по ключевым направлениям разработок конструкторского бюро в области компрессоров, камер сгорания и турбин. По итогам сессии между участниками состоялся продуктивный диалог, обмен опытом работы в области проектирования отечественных газотурбинных установок, рассмотрены вопросы освоения производства газотурбинного оборудования.