«Силовые машины» изготовили новый направляющий аппарат для Воткинской ГЭС

На Ленинградском Металлическом заводе (входит в АО «Силовые машины») изготовили и завершили отгрузку направляющего аппарата для гидроагрегата №8 Воткинской ГЭС.

Оборудование изготовлено в рамках договора на комплексную замену десяти гидроагрегатов (ГА) Воткинской ГЭС. По условиям договора «Силовые машины» изготовят и поставят на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой регулирования, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. Договором также предусмотрен монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.

Новое оборудование «Силовых машин» имеет улучшенные технические и энергетические характеристики, а также отличается повышенной надежностью. Рабочие колеса гидротурбин имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками, что исключает возможность попадания масла в воду.

Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые гидроагрегаты вводились ежегодно, и к настоящему времени обновлены пять гидроагрегатов из десяти.

После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.