«Силовые машины» доставили второе рабочее колесо гидротурбины на Усть-Среднеканскую ГЭС

Новое рабочее колесо весом свыше 80 тонн изготовлено на Ленинградском Металлическом заводе. До Магадана оно было доставлено морским транспортом, после перегрузки в порту прибыло на специальном автотрейлере на строительную площадку Усть-Среднеканской ГЭС. Ранее, в марте, на Усть-Среднеканскую ГЭС аналогичным маршрутом прибыло рабочее колесо для первого гидроагрегата.

Завершить замену рабочих колес на первых двух гидроагрегатах станции планируется в 2022 году. Реализация проекта позволит увеличить мощность Усть-Среднеканской ГЭС на 117 МВт.

Оборудование изготовлено в соответствии с договором между «Силовыми машинами» и АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова», подписанным в 2019 году. В обязательства «Силовых машин» входит изготовление и поставка двух радиально-осевых рабочих колес для гидроагрегатов № 1 и 2, а также шеф-монтаж поставленного оборудования.

Помимо этого, «Силовые машины» завершают отгрузку в порт комплекта оборудования для гидроагрегата № 4 Усть-Среднеканской ГЭС. Выход судна из порта Санкт-Петербурга состоится в апреле 2021 года.

Оборудование для гидроагрегата № 4 также изготовлено в соответствии с договором с АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова», подписанным в 2019 году. В обязательства «Силовых машин» входит изготовление и поставка на Усть-Среднеканскую ГЭС гидротурбины с системой автоматического управления, гидрогенератора в комплекте с системой возбуждения и вспомогательного оборудования для гидроагрегата № 4. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа.

Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 4 и выход станции на проектную мощность 570 МВт запланированы на 2022 год, завершение строительства ГЭС – на 2023 год.

Справочно:

Усть-Среднеканская ГЭС на реке Колыме в Магаданской области возводится в несколько этапов. Первые два гидроагрегата станции были введены в эксплуатацию в 2013 году с использованием временных рабочих колес гидротурбин, адаптированных к работе на пониженных напорах воды. С этими рабочими колесами каждый гидроагрегат может развивать мощность 84 МВт, замена рабочих колес на постоянные позволит увеличить мощность гидроагрегатов до проектного значения – 142,5 МВт. Гидроагрегаты № 3 (введенный в эксплуатацию в 2019 году) и 4 (его пуск запланирован на 2022 год) изначально используют постоянные рабочие колеса.