На заводах «Силовых машин» прошли мероприятия, посвященные годовщинам прорыва и снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге на предприятиях «Силовых машин» прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда (18 января) и 79-й годовщине со Дня полного освобождения города от фашистской блокады (27 января).

Ежегодно к памятным датам Великой Отечественной войны сотрудники и ветераны компании возлагают цветы к Вечному огню на Ленинградском Металлическом заводе и памятнику электросиловцам – воинам, ополченцам, труженикам на заводе «Электросила».

Сохранение и передача благодарной памяти об испытаниях, трагических и героических событиях, выпавших на долю жителей и защитников Ленинграда – одна из важнейших традиций «Силовых машин».

Кроме того, к 80-летию прорыва блокады Ленинграда экспозиция музея истории «Электросилы» пополнилась фотографиями, письмами, документами заводчанина Алексея Савина, эвакуированного в годы блокады в Иркутск. Передача экспонатов в фонд музея состоялась в рамках проекта «Ленинградское спасибо», освещающего факты, связанные с блокадой и обороной города на Неве.

27 января ветераны и представители компании также посетили Богословское кладбище, Аллею памяти в парке Победы, монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, памятник воинам-ополченцам в поселке Дружная Горка.

Историческая справка
В годы войны на Ленинградском Металлическом заводе было организовано производство оборонной продукции, освоено изготовление 20 видов вооружения и боеприпасов, а также отдельных узлов танков. В заводских условиях было отремонтировано более 400 танков. Из 6,5 тыс. остававшихся на заводе людей за годы блокады погибло от голода, снарядов и бомб более 3 тыс.

Когда фронт подошёл вплотную к городу, для обороны «Электросилы» был создан специальный полк. Большая часть работников переместилась на территорию завода «Светлана», где на перевезенном оборудовании был начат выпуск мин и снарядов для фронта. «Электросила», где оставалось 1300 человек, продолжала работать. В 1942 году электросиловцы восстановили демонтированные осенью 1941-го гидрогенераторы Волховской ГЭС, а 23 сентября 1942 года по «кабелю жизни», проложенному с участием заводчан по дну Ладожского озера, ток пошел в Ленинград.