При поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины» и NordGold в Череповце откроется выставка «Петербург в творчестве детей»

12 – 15 апреля при поддержке Череповецкого музейного объединения пройдет цикл мероприятий в рамках образовательно-выставочного проекта Государственного Русского музей «Как прекрасен этот мир», направленного на художественно-творческое развитие детей и подростков.

12 апреля состоятся пресс-конференция и открытие выставки «Петербург в творчестве детей» в Художественном музее города Череповца. Выставка была сформирована к 300-летию Санкт-Петербурга и с успехом прошла в России (Оренбург, Казань, Чебоксары), Финляндии и США. Рисунки, представленные на выставке, выполнены с использованием различных инструментов и материалов: пастель, гуашь, тушь, восковые мелки, фломастеры, гелевые ручки, графитные и цветные карандаши, а также в техниках граттаж и линогравюра. Авторы работ - воспитанники дворцов и домов творчества, художественных и общеобразовательных школ, детских садов, кружков и изостудий в возрасте от 5 до 15 лет.

Разнообразие детского творчества позволяет увидеть целостный образ замечательного города на Неве. Сюжеты и темы восхищают своей непосредственностью, добрым отношением и искренним детским восхищением, а порой забавным и наивным толкованием окружающего мира. Темы детских рисунков – это знаменитые персонажи русской истории, рассказывающие о себе и своем времени. Удивительно и точно воплощен образ Петра I – основателя города, Петра III и Екатерины II. Такие выдающиеся личности, как А.С. Пушкин и М.В. Ломоносов предстают перед зрителем в момент творческого созидания. Архитектурные и скульптурные памятники, виды старинного и современного Петербурга и его пригородов, реки, каналы запечатлены непосредственно, но с точным воспроизведением деталей. Порой дети-художники в своих работах «оживляют» неодушевленные предметы. Особо по-детски, но с тревогой и не детскими переживаниями «звучит» в работах детей военная тема блокадного Ленинграда.

Выставка «Петербург в творчестве детей» продлится до 10 мая 2016 года.

Также в программе:

- Мастер-классы, практикумы и семинары по вопросам музейной педагогики и художественного образования средствами изобразительного искусства.

- Конкурс детского творчества по теме «Мой край» (с апреля по октябрь). Лучшие работы конкурса будут представлены на межрегиональной выставке, которая пройдет в залах Государственного Русского музея в С-Петербурге в декабре 2016 года.

Автор проекта «Как прекрасен этот мир» - Борис Андреевич Столяров, профессор, заведующий отдела «Российского центра музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея. География проекта: Петрозаводск, Череповец, Костомукша и Воркута.