Модернизированный «Силовыми машинами» четвертый гидроагрегат сербской ГЭС «Джердап-1» введен в эксплуатацию

В Сербии на ГЭС «Джердап-1» после проведенных «Силовыми машинами» работ по модернизации введен в эксплуатацию четвертый гидроагрегат.

Контракт на проведение комплекса работ по реновации части существующего гидрооборудования с повышением мощности был подписан между «Силовыми машинами», предприятием «Электрохозяйство Сербии» и хозяйственным обществом «Джердап» в 2003 году. Эксплуатирующиеся до реновации на ГЭС «Джердап-1» турбины и генераторы были изготовлены в период с 1970 по 1972 годы Ленинградским Металлическим заводом и «Электросилой», входящими в состав «Силовых машин. Десятилетия службы агрегатов обеспечили заинтересованность сербской стороны в том, чтобы ГЭС реконструировалась производителем оригинального оборудования.

Сегодня в рамках исполнения «Силовыми машинами» контракта в эксплуатацию введены четыре из шести гидроагрегатов ГЭС «Джердап-1». Окончание работ запланировано на 2020 год.

После реновации мощность гидроагрегатов будет увеличена со 174 до 201 МВт, а технический ресурс оборудования ГЭС продлен на 30 лет, что увеличит годовую выработку электроэнергии до 500 млн кВт-часов.