ТКЗ повышает профессиональные навыки своих сотрудников

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ), входящий в состав компании «Силовые машины», провел конкурс «Лучшие сварщик и котельщик в командном зачете». Базой для профессионального состязания стал Таганрогский механический колледж.

– Сварщики и котельщики – основные профессии на ТКЗ, поэтому конкурс профмастерства для них проводится ежегодно, меняется лишь формат. Если ранее соревнования проходили в личном зачете, то теперь оценивается эффективность взаимодействия команды, что максимально приближено к условиям нашего производства. Не случаен выбор и площадки для проведения профсостязания. Благодаря конкурсу студенты колледжа получают более полное представление о своих будущих профессиях и перенимают опыт у наших специалистов, – подчеркивает директор по производству ТКЗ Артур Усманов.

В теоретической части конкурса котельщики и сварщики «Красного котельщика» решали кроссворд, посвященный специфике профессий. В практической – собирали металлическую конструкцию, состоящую из двух десятков деталей. На ее сборку участникам отводилось два часа, на сварку – три. Этот этап конкурсанты оценили как задание повышенной сложности, поскольку изготавливать на ТКЗ подобную конструкцию им ранее не приходилось. Финальной частью состязаний стали пневмоиспытания, которые должны были подтвердить качество изготовленных изделий.

В 2017 году развить свои профессиональные компетенции смогли около 70% работников ТКЗ. В 2018 году эту цифру планируется увеличить до 80%. Обучение будет проводиться для различных категории сотрудников, что позволит повысить уровень знаний котлостроителей, их эффективность и вовлеченность в происходящие на предприятии процессы.