Турбоагрегат второй очереди Благовещенской ТЭЦ синхронизирован с энергосистемой

Новый энергоблок Благовещенской ТЭЦ, генеральным подрядчиком строительства которого выступает компания «Силовые машины», выдал в единую электросеть первый ток. Турбоагрегат, нового энергоблока станции синхронизирован с энергосистемой. Это один из завершающих этапов пуско-наладочных работ на второй очереди Благовещенской ТЭЦ (заказчик-застройщик объекта - АО «Благовещенская ТЭЦ», ДЗО ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО Энергетические системы Востока»).

Следующим этапом пуско-наладочных работ станет вывод турбоагрегата на номинальную нагрузку. Затем основное технологическое оборудование выйдет на комплексное опробование, при котором новые мощности должны будут непрерывно отработать в течение 72 часов.

Турбоагрегат (паровая турбина в комплекте с генератором) – отечественное оборудование, произведенное на предприятии «Силовых машин».

Установленная электрическая мощность турбогенератора 2-й очереди ТЭЦ - 120 МВт. После ввода в эксплуатацию установленная электрическая мощность станции составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно - до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВтч, и достигнет 1468 млн кВт/ч, а годовой отпуск тепловой энергии увеличится на 730 Гкал. и составит 2854 тыс. Гкал.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Стоимость проекта 8,2 млрд рублей. Фактически строительство второй очереди началось в декабре 2013 г. с подписания договора генерального подряда между Заказчиком-застройщиком проекта АО «Благовещенская ТЭЦ» и ОАО «Силовые машины». В рамках проекта на станции был построен пятый котел, четвертая паровая турбина, завершается строительство четвертой градирни. В строительстве была задействована 21 подрядная организация. В пиковые дни численность строительно-монтажного персонала доходила до 1300 человек.

После реализации проекта  установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч., а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал. и составит 2854 тыс. Гкал.