Турбоагрегат «Силовых машин», установленный на новом энергоблоке Белоярской АЭС включен в сеть

10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) на Белоярской АЭС турбогенератор энергоблока № 4 был впервые синхронизирован с сетью и энергоблок выдал в единую электросеть первый ток. Синхронизация была выполнена в соответствии с программой энергетического пуска нового инновационного энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах.

На последующем за этим событием этапе опытно-промышленной эксплуатации будут выполнены работы по наладке систем энергоблока, проведены необходимые испытания оборудования и освоена максимальная мощность энергоблока – 885 МВт.

Контракт на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 был подписан между «Силовыми машинами» и ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» в 2007 году. В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» обеспечили изготовление и поставку новой паровой турбины мощностью 885 МВт и вспомогательного оборудования, а также турбогенератора мощностью 890 МВт. Кроме того, «Силовые машины» осуществили шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах – это инновационный проект атомной энергетики России. В настоящее время на Белоярской АЭС работает третий энергоблок с реакторной установкой БН-600, который является прототипом нового блока и крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах, вырабатывающим электроэнергию и выполняющим функцию воспроизводства ядерного топлива.

В составе третьего энергоблока Белоярской АЭС в настоящее время эксплуатируются три турбины производства «Силовых машин» мощностью 210 МВт каждая. Четвертый энергоблок спроектирован по моноблочной схеме, по которой предполагается использование одной, более мощной турбины в связке с новым безводородным турбогенератором, обладающим высоким КПД, запасами мощности по нагревам, а также существенно более высоким уровнем безопасности.