Состоялся пуск крупнейшей гидроэлектростанции Мексики

По итогам 200 часовых испытаний второго гидроагрегата гидроэлектростанции (ГЭС) "Эль Кахон" ОАО "Силовые машины" обеспечило своевременный пуск в коммерческую эксплуатацию главного и крупнейшего энергетического объекта Мексики общей мощностью 750 МВт.

Коммерческая эксплуатация гидроагрегатов будет осуществляться под техническим надзором "Силовых машин" до 31 августа текущего года – контрактной даты завершения всех работ на стройплощадке ГЭС "Эль Кахон". Далее, согласно положениям контракта, начинается гарантийный период эксплуатации оборудования, который продлится до 2009 года.

ГЭС "Эль Кахон", построенная на реке Сантьяго в мексиканском штате Наярит, имеет самую высокую каменно-набросную плотину в мире, высота которой составляет 180 метров. ГЭС "Эль Кахон" будет обеспечивать электроэнергией город Гвадалахара и промышленные предприятия округа. В настоящее время строительство станции "Эль Кахон" – это самый крупный в Мексике энергетический проект, а для "Силовых машин" – первый и самый значительный проект в этой стране после десятилетнего перерыва.

Ранее сообщалось, что контракт на строительство "под ключ" ГЭС "Эль Кахон" был заключен между Федеральной Комиссией по электроэнергии Мексики и "Силовыми машинами", в составе международного консорциума с крупнейшими мексиканскими строительными компаниями "ИКА" (ICA) и "Ла Насьональ" (La Nacional), в марте 2003 года. Контрактные обязательства "Силовых машин" включают поставку всего объема электромеханического и вспомогательного оборудования для двух энергоблоков мощностью 375 МВт каждый, а также реализацию полного комплекса работ по монтажу, шеф-надзору и пуско-наладке оборудования. Следует отметить, что данный контракт имеет беспрецедентно высокий уровень ответственности для "Силовых машин" в части сроков и качества исполнения обязательств. Своевременный пуск оборудования в эксплуатацию, обеспеченный "Силовыми машинами", подтвердил статус "Надежного поставщика", который был присужден компании в 1990-х гг. Федеральной комиссией по электроэнергии Мексики по итогам строительства ГЭС "Агуамильпа" и "Уитес".