Второй блок АЭС «Куданкулам» с оборудованием «Силовых машин» включен в энергосистему Индии

29 августа 2016 года энергоблок № 2 АЭС «Куданкулам» включен в энергосистему Индии. В состав энергоблока входит быстроходная паровая турбина мощностью 1000 МВт, турбогенератор аналогичной мощности, а также вспомогательное оборудование, изготовленное российской энергомашиностроительной компанией «Силовые машины».

После включения в сеть на втором блоке начнется этап проведения испытаний на динамическую устойчивость с последующим выходом на 100-процентную нагрузку. После их завершения будут проведены 72-часовые испытания на номинальной мощности, по результатам которых стороны подпишут акт предварительной приемки энергоблока заказчиком.

«Силовые машины» поставили на строящуюся в Индии станцию «Куданкулам» две комплектные быстроходные паровые турбины мощностью по 1000 МВт, два турбогенератора аналогичной мощности, а также вспомогательное оборудование.

Справка

АЭС «Куданкулам» сооружается при техническом содействии Группы компаний ASE. Сдача первого энергоблока новой индийской АЭС в гарантийную эксплуатацию состоялась в декабре 2014 года.

Турбины «Силовых машин» мощностью 1000 МВт установлены и успешно эксплуатируются в России (третий и четвертый энергоблок Калининской АЭС), на Украине (два энергоблока Ровенской АЭС, два - Хмельницкой АЭС, один блок Южно-Украинской АЭС), а также в Китае (два энергоблока АЭС «Тяньвань») и в Иране (АЭС «Бушер»).

Предприятия крупнейшей российской энергомашиностроительной компании более 40 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. В настоящее время «Силовые машины» - единственная российская компания, обеспечивающая комплектную поставку основного тепломеханического оборудования турбинного острова  для АЭС.

Оборудованием компании  оснащено 27 атомных электростанций в мире.