Продолжается процесс изготовления оборудования для Богучанской ГЭС

"Силовые машины" изготовили гидрогенератор №4, а также осуществили отгрузку основных узлов гидротурбины №5 для Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае ведут ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ".

Контракты на изготовление гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования для Богучанской ГЭС были подписаны между ОАО "Силовые машины" и партнерами по проекту строительства станции – ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" – в 2006 и 2007 годах. Общая сумма контрактов составляет более 6 млрд рублей. Сроки поставок оборудования – до 2012 года. В соответствии с условиями контрактов "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти турбин и девяти генераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пуско-наладочные работы всего изготовленного оборудования.

На сегодняшний день "Силовыми машинами" изготовлены и доставлены на строительную площадку станции четыре комплекта гидротурбинного оборудования, включая рабочие колеса турбин, и три комплекта гидрогенераторного. Самая тяжелая деталь гидрогенератора – центральная часть остова ротора – при диаметре 5 метров весит 90 тонн. Рабочие колеса турбин Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны.

В сентябре 2009 года "Силовые машины" изготовили рабочее колесо турбины №5, отгрузка которого состоится летом 2010 года в период навигации, так как из-за больших габаритов рабочего колеса его транспортировка осуществима единственно возможным способом – морским путем.

В настоящее время на филиалах ОАО "Силовые машины" готовится к отгрузке гидрогенератор №4 и продолжаются работы по изготовлению гидрогенератора №5 и гидротурбины №6.

ОАО "РусГидро" – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 г. Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО "РусГидро" является изучение и развитие инновационных проектов генерации электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Накопленный опыт, мощный научный и интеллектуальный потенциал ОАО "РусГидро" позволяют компании быть лидером развития ветровой, приливной и геотермальной энергетики в России.