Новый энергоблок Черепетской ГРЭС, оснащенный оборудованием «Силовых машин», введен в эксплуатацию

В Тульской области состоялся ввод в эксплуатацию нового энергоблока № 9 Черепетской ГРЭС.

Поставщиком основного энергооборудования выступила компания "Силовые машины". Договор на поставку паровых турбин и турбогенераторов для двух новых энергоблоков № 8 и 9 Черепетской ГРЭС был подписан между ОАО "Силовые машины" и генеральным подрядчиком строительства блоков – ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

В соответствии с условиями договора "Силовые машины" спроектировали, изготовили и поставили на площадку станции две паровые турбины мощностью по 225 МВт, два турбогенератора и вспомогательное оборудование. Специалисты компании оказали услуги по шеф-монтажу и выполнили пуско-наладочные работы.

В проекте увеличения мощности Черепецкой ГРЭС также принял участие, входящий в состав ОАО "Силовые машины" Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик". Так для восьмого и девятого энергоблоков Черепетской ГРЭС "Красный котельщик" поставил два паровых энергетических котла ТПЕ-223, паропроизводительностью 630 тонн пара в час каждый и котельно-вспомогательное оборудование.

Ранее, в декабре 2014 года, в эксплуатацию был успешно введен энергоблок № 8. Реализация проекта по вводу в эксплуатацию новых мощностей Черепетской ГРЭС способствует повышению надежности обеспечения потребителей электроэнергией Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.

Справка:

ОАО «ВО "Технопромэкспорт" - генеральный подрядчик строительства энергоблока Черепетской ГРЭС на условиях «под ключ». Заказчик проекта – ОАО "Интер РАО – Управление электрогенерацией". Управление проектом строительства третьей очереди Черепетской ГРЭС осуществляло ООО "Интер РАО - Инжиниринг".