Самый мощный в России энергоблок Нововоронежской АЭС-2, оснащенный турбоагрегатом «Силовых машин», сдан в опытно-промышленную эксплуатацию

10 сентября 2016 г. на самом мощном в России, первом в мире энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС (НВАЭС) начался завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию - этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). 9 сентября получено разрешение Ростехнадзора на выход энергоблока № 6 НВАЭС на 50-типроцентную мощность. Основное оборудование машинного зала нового энергоблока разработано и изготовлено компанией «Силовые машины».

В церемонии, посвященной началу этапа ОПЭ энергоблока № 6, принял участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и руководством Госкорпорации Росатом и Концерна «Росэнергоатом».

Новый блок с реактором ВВЭР-1200 – первый, спроектированный с нуля в новейшей истории России. Его проектная мощность составляет 1200 МВт – он является самым мощным в нашей стране и первым, относящимся к поколению 3+.

Основное оборудование машинного зала нового энергоблока изготовлено и поставлено ведущим российским производителем и поставщиком комплексных решений в области энергомашиностроения – компанией «Силовые машины». Контракт на поставку оборудования для оснащения Нововоронежской АЭС-2 был подписан «Силовыми машинами» и АО «Атомэнергопром» в мае 2008 года.

По условиям договоров «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововоронежскую АЭС-2 двух комплектов паровых турбин, конденсаторов, двух комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем, а также вспомогательного оборудования систем турбоустановки.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС разработки «Силовых машин», ориентированы на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью, безопасностью, экономичностью и ремонтопригодностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире.