Концерн "Силовые машины" подписал контракт на поставку оборудования для ГЭС "Корумба-3" в Бразилии

Российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» в составе международного консорциума «Центр-Запад» и бразильская компания «Энергетика Корумба-3» заключили контракт на строительство «под ключ» гидроэлектростанции «Корумба-3» в Бразилии.

По условиям контракта, концерн «Силовые машины» осуществит проектирование, изготовление, поставку и шеф-монтаж двух турбин и генераторов производства ОАО «ЛМЗ» и ОАО «Электросила».

Оборудование, которое будет изготовлено на предприятиях концерна, включает в себя:

- две турбины типа «Френсис» с регуляторами мощностью 47,8 МВт, которые изготовят на ОАО «Ленинградский Металлический завод».

- два генератора с системами возбуждения мощностью 52 МВт, которые изготовят на ОАО «Электросила».

По условиям контракта, поставка оборудования будет производиться в два этапа: для первого блока оборудование будет поставлено в октябре 2005 г., для второго блока оборудование - в декабре 2005 г.

Общая цена контракта на строительство ГЭС «Корумба-3» составляет 60 млн. долларов США, при этом доля концерна «Силовые машины» составляет 10 млн. долларов США. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств заказчика.

В 1976-79 гг. «Энергомашэкспорт», входящий в состав концерна «Силовые машины», поставлял турбины, генераторы и другое оборудование общей мощностью 1720 МВт для бразильских ГЭС «Капивара» и «Собрадиньо». Таким образом, заключение данного контракта является важным этапом на пути возвращения концерна «Силовые машины» на перспективнейший бразильский рынок после более чем 20-летнего перерыва.

ГЭС «Корумба-3» будет пущена в коммерческую эксплуатацию в августе 2006 г.

ГЭС будет построена в бразильском штате Гойас, округе Луизиания, на реке Корумба и ее мощность составит 95,6 МВт. Предполагается, что гидроэлектростанция будет обеспечивать электроэнергией население данного штата.