Концерн "Силовые машины" выиграл крупный тендер на реконструкцию ГЭС в Югославии

Консорциум во главе с ОАО "Силовые машины" (лидер) стал победителем тендера, проводимого ГП “Электрохозяйство Сербии”, по реконструкции ГЭС «Джердап-1» в Югославии.

В тендере на модернизацию ГЭС «Джердап-1», объявленном правительством Югославии более полутора лет назад, первоначально рассчитывали принять участие шесть компаний, в том числе две российских - ЗАО "Энергомашэкспорт", ФГУП "ВО «Технопромэкспорт", Alstom Power, VA TECH HYDRO, VOITH SIEMENS HYDRO и LITOSTROJ. В тендерный комитет были переданы предложения трех участников – ЗАО "Энергомашэкспорт" (лидер консорциума с участием предприятий концерна "Силовые машины" и югославских фирм), ГУП "Технопромэкспорт" и Alstom Power. Предложение последнего участника тендера было отклонено как не удовлетворяющее его условиям.

В тендерном предложении ЗАО «Энергомашэкспорт» был сделан упор на качество работ, которое предполагается обеспечить за счет выполнения наиболее ответственных работ по ремонту и модернизации оборудования не на площадке самой станции, а на заводах – изготовителях турбин и генераторов в России (Ленинградский Металлический завод и Электросила) и на специализированных предприятиях в Югославии.

К выполнению значительного объема работ по проекту (до 20%) предполагается привлечь местные югославские субподрядные фирмы. По условиям проекта, участникам российско-югославского консорциума предстоит произвести реконструкцию ГЭС «Джердап-1» с повышением мощности работающих сегодня шести энергоблоков с 171 МВт до 190 МВт. Срок реализации данного проекта – 88 месяцев. Ориентировочная стоимость работ, включая опции, около 100 млн. долларов США.

В концерн “Силовые машины” входят АО “Ленинградский Металлический завод”, АО “Электросила”, АО “Завод турбинных лопаток”, АО “Калужский турбинный завод” и АО “Силовые машины”.

ГЭС "Джердап-1" введена в эксплуатацию в 1970-1972 г.г. и оснащена оборудованием, произведенным на российских предприятиях, входящих в концерн "Силовые машины".

В общей сложности ОАО «Ленинградский Металлический завод» изготовил и поставил для югославских электростанций 14 гидравлических турбин (общая мощность более 1200 МВт) и 10 паровых машин (общая мощность более 2000 МВт).