Концерн "Силовые машины" получил заказ на поставку оборудования для ТЭС "СИПАТ" (Индия)

Концерну «Силовые машины» присужден контракт на строительство под ключ трех энергоблоков мощностью по 660 МВт каждый для строящейся в Индии ТЭС «Сипат». Соответствующее решение было принято заказчиком - индийской государственной организацией «National Thermal Power Corporation”.

Концерн «Силовые машины» осуществит проектирование, изготовление, поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию основного оборудования машзала («под ключ»), которое будет изготовлено на заводах, входящих в концерн «Силовые машины». Оборудование одного энергоблока включает в себя турбину, производства Ленинградский Металлический завод, генератор, производства завода «Электросила», турбопривод к питательному насосу, производства «Калужский турбинный завод».

Оборудование на сверхкритические параметры разработано КБ заводов и будет представлять собой новый для российской энергетики типоразмер - 660 МВт.

Цена проекта составляет $ 250 млн., финансирование будет осуществляться за счет средств Заказчика.

По условиям проекта срок пуска первого энергоблока произойдет через 46 месяцев с даты присуждения контракта, второй и третий блоки будет пущены поочередно с интервалом в шесть месяцев.

Конкурентами концерна «Силовые машины» в тендере, который завершился 10 октября 2003 г, среди прочих, были такие ведущие энергомашиностроительные компании мира как Alstom и Marubeny-Toshiba. Предложенные концерном условия были разработаны специально под западный типоразмер оборудования ТЭС и оказались предпочтительными (ранее в Индии сооружались энергоблоки с оборудованием на докритические параметры пара мощностью до 500 МВт, изготавливаемые, в том числе, индийской государственной компанией BHEL).

Новая теплоэлектростанция ТЭС «Сипат» расположена в штате Chattisgarh и предназначена для обеспечения электроэнергией единой индийской энергосети. Ее мощность позволит обеспечивать электроэнергией многочисленные предприятия и население Индии.

По словам регионального директора концерна «Силовые машины» Сергея Садовникова «Подписание такого контракта, предусматривающего изготовление нового более совершенного оборудования, открывает широкие возможности для продолжения нашего сотрудничества с индийскими энергокомпаниями, а также с другими заказчиками энергооборудования, как в России, так и за рубежом».

В настоящее время с Заказчиком согласовывается контрактное соглашение, графики работ по сооружению ТЭС «Сипат» и другие первоочередные документы, необходимые для получения авансовых платежей и запуска оборудования в производство. Официальные мероприятия по подписанию контрактного соглашения планируется провести в мае с.г..