Концерн "Силовые машины" и вьетнамская корпорация Лилама (Lilama Corporation) подписали контракт на поставку оборудования для ТЭС "Уонг Би"

26 июня 2003 в г. Ханое Генеральный директор российского энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» Евгений Яковлев и генеральный директор вьетнамской строительно-монтажной корпорации Лилама (Lilama Corporation) г-н Фам Хунг (Pham Hung) подписали контракт на поставку оборудования для ТЭС «Уонг Би». По условиям контракта концерн «Силовые машины» обязуется обеспечить проектирование, изготовление, поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию полного комплекта оборудования машинного и котельного залов для расширения ТЭС «Уонг Би» энергоблоком мощностью 300 МВт на условиях «под ключ».

Основное оборудование, поставляемое для теплоэлектростанции «Уонг Би», включает в себя паровую турбину мощностью 300 Мвт, которая будет изготовлена на ОАО «Ленинградский металлический завод», турбогенератор мощностью 320 Мвт производства ОАО «Электросила» и паровой котел производительностью 920 тонн пара в час производства ОАО Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», а также вспомогательное оборудование для ТЭС.

Поставка оборудования осуществляется для расширения уже существующей станции с блоками 55 МВт, построенной при содействии бывшего СССР и успешно эксплуатирующейся с 1965 года. Станция расположена в 150 км от Ханоя - столицы Социалистической Республики Вьетнам, и предназначена для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий и населения северных провинций Вьетнама.

Заказчик проекта расширения ТЭС «Уонг Би» - вьетнамская государственная энергокорпорация “Electricity of Vietnam”(EVN). Подряд на строительство станции получила корпорации Лилама, которая провела международные торги на поставку оборудования для этого проекта. В результате торгов концерн «Силовые машины» стал победителем по лотам «турбинный остров» и «котельный остров». Конкурентами концерна «Силовые машины» были такие известные на международном энергетическом рынке компании, как Alstom, Foster-Willer, Sumitomo и другие.

По условиям контракта блок ТЭС должен быть пущен в эксплуатацию через 33 месяца после заключения контракта. Контракт вступает в силу с момента его подписания. Стоимость контракта составляет 83 млн. долл. США. Финансирование контракта будет осуществляться полностью из бюджета СРВ.

Контракт между российским концерном «Силовые машины» и вьетнамской корпорацией Лилама - это первый столь крупный контракт в области электроэнергетики, полученный российской компанией во Вьетнаме за последние несколько лет.