Концерн "Силовые машины" и ГП "Электрохозяйство Сербии" подписали контракт на реновацию ГЭС "Джердап-1"

29 марта 2003 г. в Белграде, ГП “Электрохозяйство Сербии” и российский энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» подписали контракт на реновацию ГЭС «Джердап-1». Стоимость работ составляет более 100 млн. долларов США.

По условиям контракта, концерн «Силовые машины» проведет реконструкцию ГЭС «Джердап-1» с повышением мощности работающих сегодня шести энергоблоков с 174 МВт до 201 МВт. Каждый срок реализации данного проекта – 85 месяцев. Весь проект будет финансироваться в счет долга бывшего СССР перед бывшей СФРЮ.

Наиболее ответственные работы по изготовлению новых узлов, ремонту и модернизации оборудования будут проходить не на площадке самой станции, а на заводах – изготовителях турбин и генераторов в России - «Ленинградском Металлическом заводе» и заводе «Электросила», в сотрудничестве со специализированными предприятиями и фирмами в Сербии, привлеченными к выполнению до 20% объема работ по проекту.

Каждый год, начиная с середины 2004 г. и до 2010 г., будет обновляться один из шести гидроагрегатов ГЭС «Джердап-1», по одному гидроагрегату в год. В результате мощность каждого гидроагрегата увеличится более чем на 10% и новый технический ресурс ГЭС будет продлен еще на 30 лет, что увеличит годовую выработку электроэнергии до 500 млн. КВт.

Подготовительные работы по изготовлению оборудования начинаются в апреле с.г. и продлятся до июля 2004 года, когда начнется демонтаж первого агрегата ГЭС.

В 1970-72 гг. агрегаты для ГЭС «Джердап-1» были изготовлены на заводах «Электросила» и «Ленинградском металлическом заводе», входящих сегодня в энергомашиностроительный концерн «Силовые машины». Годы безупречной службы агрегатов обеспечили доверие к продукции концерна и большую заинтересованность сербской стороны в том, чтобы ГЭС реконструировалась производителем оборудования.

По словам заместителя министра энергетики Сербии Слободана Ружича: « Реновация «Джердап-1» - самый важный инвестиционный проект в секторе производства электроэнергии. Осуществление планируемых работ позволит на 30 лет продлить «жизнь» самой крупной ГЭС в стране». В концерн “Силовые машины” вошли АО “Ленинградский Металлический завод”, АО “Электросила”, АО “Завод турбинных лопаток”, АО “Калужский турбинный завод” и АО “Энергомашэкспорт”. В общей сложности ОАО «Ленинградский Металлический завод» изготовил и поставил для электростанций бывшей Югославии 14 гидравлических турбин (общая мощность более 1200 МВт) и 10 паровых турбин (общая мощность более 2000 МВт).