Лопаткам ЗТЛ – 35 лет

ОАО «Завод турбинных лопаток» (ЗТЛ), входящий в российский концерн «Силовые машины», отметил 35-летие со дня выпуска первой механообработанной лопатки для паровых и газовых турбин.

Первая механически обработанная турбинная лопатка была изготовлена на предприятии в июне 1967 года, когда экспериментальный цех (ныне механообрабатывающий комплекс) находился еще в стадии строительства.

"В первые месяцы работы особенно остро ощущалась нехватка кадров. Ежегодно на новое предприятие принималось на работу до тысячи рабочих различных специальностей. Нам приходилось проводить агитацию среди молодежи: представители комсомольской организации завода ездили по учебным заведениям, воинским частям, привлекая молодых людей к нам на завод, - говорит ветеран ЗТЛ Николай Смирнов. - Каждую лопатку приходилось обрабатывать вручную, всему учились непосредственно в процессе производства. Однако, несмотря на все сложности, творческая инициатива заводских специалистов позволяла находить выход из трудных положений".

До конца 1967 года ЗТЛ изготовил 2 тысячи турбинных лопаток, а через год – уже 45 тысяч. В настоящее время, ЗТЛ ежегодно выпускает около 100 тысяч готовых механообработанных лопаток для паровых и газовых турбин и более 70 тысяч штук штампованных и литых заготовок лопаток. Средний ежегодный прирост объемов производства и реализации составляет порядка 30%. Более 70% электроэнергии в странах СНГ и Восточной Европы вырабатывается на оборудовании с лопатками марки ЗТЛ.

Крупнейшими заказами последних лет стало производство ЗТЛ всех рабочих и направляющих лопаток, в том числе уникальных титановых длиной 1200 мм, для паровых турбин для АЭС "Тяньвань" (Китай) по заказу АО "Ленинградский Металлический завод".

Приоритетным направлением развития бизнеса ЗТЛ является совершенствование технологий механической обработки лопаток паровых и газовых турбин. В этой связи особое внимание уделяется техперевооружению производственных мощностей, приобретению современного прецизионного оборудования ведущих фирм мира. В 2001 году завод приобрел 17 единиц нового технологического оборудования, среди них 5 фрезерных центров фирмы "Штарраг" (Starrag, Швейцария) и инструментальный обрабатывающий центр "Вальтер" (Walter, Германия). Всего за последние годы на доукомплектование производственных мощностей ЗТЛ инвестировал около 14 млн. долларов.

"Будущее ЗТЛ – это, прежде всего, организация устойчивой работы завода для реализации программ стратегического партнерства с предприятиями-производителями турбинного оборудования, - говорит генеральный директор ЗТЛ Александр Балашов. – В период с 2002 по 2005 гг. одним из приоритетных направлений деятельности ЗТЛ будет разработка и реализация программ по созданию новых лопаточных аппаратов для новых газовых турбин, которые сейчас создаются силами предприятий концерна "Силовые машины".

Историческая справка

История Завода турбинных лопаток берет свое начало с 1964 года - со строительства "Северной базы" – крупного специализированного предприятия по производству турбинных лопаток. 7 февраля 1966 года "Северная база" была выведена из состава АО "Ленинградский Металлический завод". Так был создан "Ленинградский завод турбинных лопаток".

В июне 1967 года на заводе были изготовлены первый штамп рабочей лопатки турбины К-300 и первая механически обработанная турбинная лопатка, а уже к 1970 году ЗТЛ стал основным поставщиком заготовок турбинных лопаток для турбостроительной промышленности страны.

В 1977 году специалистами предприятия были в кротчайшие сроки освоены технологии изготовления уникальных лопаток из титанового сплава для самой мощной в мире турбины К-1200. В феврале 1981 года было образовано производственное объединение "Ленинградский завод турбинных лопаток" имени 50-летия СССР, в состав которого вошли опытный завод в поселке Ладва-Ветка Карельской АССР и проектно-конструкторское технологическое бюро электрообработки.

В 1992 году ЗТЛ был преобразован в акционерное общество и приступил к осуществлению программы, направленной на освоение новой продукции и новых рынков сбыта. В 1997 году по результатам сертификационного аудита системы качества СовАсК и TÜV NORD завод впервые получил сертификаты соответствия стандарту ISO 9002.

В 2000 году ОАО "Завод турбинных лопаток", наряду с АО "Ленинградский Металлический завод", АО "Электросила", АО "Калужский турбинный завод" и ЗАО "Энергомашэкспорт", вошел в состав Концерна "Силовые машины".

Основными заказчиками лопаточной продукции предприятия являются АО «ЛМЗ», ДОАО «Центрэнергогаз» и организации РАО «ЕЭС России», компании Siemens (Германия), Alstom Power (Швеция), Ansaldo (Италия) и др. В 2001 году объем товарной продукции ЗТЛ составил 570 млн. руб. В общем объеме реализации продукции 74% составили готовые механообработанные лопатки и заготовки к ним и 26% изделия из профильного проката, литье и прочее. Состав акционеров ЗТЛ сформирован на 95,77% юридическими лицами и на 4,23% физическими. Крупнейшими акционерами являются компании ХК «Интеррос» (57,3%) и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (37,9%).