Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ОАО "Силовые машины" о взыскании договорной неустойки с ООО "САП СНГ"

Арбитражный суд города Москвы счёл подлежащими удовлетворению исковые требования ОАО "Силовые машины" в отношении ООО "САП СНГ", связанные с нарушением сроков выполнения и сдачи работ и услуг по внедрению проекта SAP в ОАО "Силовые машины".

В 2009 году компании "Силовые машины" и "САП СНГ" заключили договор, в соответствии с которым последняя приняла на себя обязательства в части оказания услуг по созданию единой системы управления предприятием на базе платформы SAP ERP. В течение всего периода сотрудничества исполнитель договора неоднократно нарушал сроки, предусмотренные вышеуказанным договором.

Суд признал действительным нарушение сроков исполнения договора и счёл справедливым взыскание неустойки с ООО "САП СНГ".

Напомним, ключевые бизнес-процессы ОАО "Силовые машины" автоматизированы на базе платформе SAP ERP — решение охватывает большинство подразделений компании. Система была введена в промышленную эксплуатацию в мае 2011 года, однако уже тогда стало очевидно, что ряд функций новой системы SAP, заявленных в договоре, реализован не в полном объеме. По согласованию с "Силовыми машинами", "САП СНГ", как основной подрядчик, должен был устранить все недоработки и замечания к 31 января 2013 года, что было зафиксировано в дополнительном соглашении к основному договору. Однако, обязательства "САП СНГ" снова были выполнены не полностью, что стало причиной подачи искового требования в суд.

В настоящее время консультационные услуги по поддержке системы SAP ОАО "Силовые машины" оказывает компания "Техносерв Консалтинг", которая была признана победителем конкурса, объявленного компанией в декабре 2013 года. Команда "Техносерв Консалтинг" отвечает за текущее сопровождение и дальнейшее развитие ИТ-системы управления предприятием.