Преимущества быстроходной турбоустановки "Силовых машин" представлены специалистами компании энергетикам Вьетнама

В Ханое (Вьетнам) состоялся семинар-презентация технико-экономических преимуществ быстроходной турбоустановки "Силовых машин" в проекте АЭС "Ниньтхуан-1" – первой вьетнамской атомной электростанции.

В семинаре приняли участие руководители электроэнергетической корпорации EVN, представители главного управления энергетики Вьетнама, министерства промышленной торговли, Института атомной энергии, управления ядерной и радиационной безопасности Вьетнама, а также руководство и сотрудники Торгового представительства Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам, оказавшие поддержку и содействие "Силовым машинам" в подготовке мероприятия.

Специалисты компании представили вьетнамским коллегам производственные возможности и компетенции "Силовых машин" как изготовителя и поставщика комплектных решений для энергетики в целом и атомной отрасли в частности, поделились опытом проектирования и эксплуатации быстроходных паровых турбин для АЭС, рассказали о преимуществах машинного зала с использованием турбоагрегата на базе быстроходной паровой турбины К-1000-60/3000 собственной разработки.

– Наличие у "Силовых машин" положительного опыта в проектировании, изготовлении и поставках комплектных турбоустановок для АЭС, возводимых по проектам "Росатома" как в России, так и за рубежом, а также современных производственных мощностей позволяет представить заказчику качественное и экономически эффективное решение по комплектации машинного зала будущей АЭС, – комментирует результаты проведённого семинара директор по атомной энергетике ОАО "Силовые машины" Станислав Архипов. – В ходе встречи специалисты "Силовых машин" рассказали потенциальным заказчикам о преимуществах наших быстроходных турбоустановок и технологии их изготовления.

Быстроходные турбины мощностью 1000-1200 МВт для АЭС – собственные разработки "Силовых машин", ориентированные на энергоблоки АЭС проектов "АЭС-91/92" и "АЭС-2006" с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применяются современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС "Куданкулам" (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС "Тяньвань" (КНР) и Калининской АЭС.

В настоящее время с использованием современных быстроходных турбоустановок "Силовых машин" строятся Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2 и Белорусская АЭС.

Предприятия ОАО "Силовые машины" более 40 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. Оборудованием "Силовых машин" оснащено 27 атомных электростанций в мире.

Справка: в октябре 2010 года между Россией и Вьетнамом было подписано межправительственное соглашение о строительстве первой атомной электростанции – "Ниньтхуан-1" в Фуокдине. В составе АЭС планируются два энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Строительство станции, которое должно начаться в 2014 году, осуществляет компания "Атомстройэкспорт", входящая в состав Государственной корпорации "Росатом".