Присоединение ОАО "Электросила" к ОАО "Силовые машины"

29 октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Электросила", на котором большинством голосом было принято решение о присоединении ОАО "Электросила" к ОАО "Силовые машины". Ранее аналогичные собрания прошли на ОАО "Завод турбинных лопаток", ОАО "Ленинградский Металлический завод" и ОАО "Силовые машины", акционеры которых также одобрили присоединение предприятий к ОАО "Силовые машины".

При реорганизации каждый акционер Электросилы получает право либо участвовать в конвертации акций, т.е. получить в собственность обыкновенные именные акции ОАО «Силовые машины», либо потребовать у эмитента выкупа принадлежащих ему акций.

Согласно утвержденному ранее порядку конвертации, одна обыкновенная именная акция предприятия одновременно конвертируются в семьдесят одну дополнительную обыкновенную именную бездокументарную акцию ОАО "Силовые машины" (номинал 0,01 руб.), размещаемых согласно решения общего собрания акционеров ОАО "Силовые машины" об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

В случае, если акционер принял решение не участвовать в конвертации, он вправе в 45-дневный срок потребовать у эмитента выкупа принадлежащих ему акций. Цена выкупа одной обыкновенной именной акции Электросилы, утвержденная советом директоров на основании независимой оценки ООО "Росэкспертиза", составляет $ 3,053 за акцию.

Помимо вопроса о реорганизации ОАО "Электросила" путём присоединения к ОАО «Силовые машины», собранием акционеров были утверждены Договор о присоединении ОАО "Электросила" к ОАО «Силовые машины», передаточный акт ОАО "Электросила", а также одобрена крупная сделка, связанная с передачей имущественного комплекса ОАО "Электросила" ОАО «Силовые машины» в рамках универсального правопреемства при реорганизации Общества.

Крупнейшим акционером ОАО “Электросила” является головная компания концерна – ОАО “Силовые машины”, владеющая более 75% акций предприятия.