СП «Силовых машин» и корпорации «Тошиба» отгрузило трансформатор в Казахстан

Завод «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (СМТТ) изготовил, испытал и отгрузил первый из трех трансформаторов в комплекте с системой мониторинга для казахстанской ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy».

Трансформатор мощностью 175 МВА и напряжением 110 кВ предназначен для установки на модернизируемом в настоящее время энергоблоке №2. Поставка второго и третьего – запланирована на 2018 и 2019 годы соответственно.

Договор на поставку трех трансформаторов и оказание услуг шеф-монтажа был подписан между СМТТ и «Силовыми машинами» в декабре 2014 года.  Поставка осуществляется в рамках проекта модернизации четырех энергоблоков ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy», который осуществляют «Силовые машины».

Соответствующий контракт был заключен с компанией ТОО «Kazakhmys Energy» в 2014 году. В соответствии с контрактными обязательствами «Силовые машины» поставят на ГРЭС четыре комплекта энергооборудования, каждый из которых включает паровую турбину и турбогенератор мощностью по 130 МВт, теплообменное оборудование производства Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (входит в состав группы компании «Силовые машины»). Также в рамках контракта «Силовые машины» осуществят поставку трех трансформаторов.

Первый комплект оборудования для энергоблока №2 ГРЭС «Kazakhmys Energy» был отгружен в 2016 году. Завершение поставок турбин и генераторов для остальных энергоблоков запланировано на 2019 год, теплообменного оборудования  – на 2021 год.

Справка:

ООО «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» – совместное предприятие (СП) ПАО «Силовые машины» и корпорации «Тошиба», созданное в 2011 году. Доля «Силовых машин» в СП составляет 50,01%, доля «Тошибы» – 49,99%.

Завод введен в эксплуатацию в конце 2013 года.

Общий объем инвестиций в строительство составил порядка 5,5 млрд рублей.

Проектная мощность завода – свыше 10 000 МВА в год.

Основная продукция предприятия – силовые трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110 – 750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении.

Проект создания совместного предприятия – часть бизнес-стратегии «Силовых машин» по расширению линейки выпускаемого оборудования и созданию энергоэффективных и наукоемких продуктов для отрасли.

www.pmtt.ru