Научно-практический симпозиум «Энергия мысли» прошел в «Силовых машинах»

В рамках Лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в «Силовых машинах» состоялся научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

На встрече с представителями инженерно-технического центра энергомашиностроительной компании с докладами выступили лауреат премии «Глобальная энергия» 2017 года Михаэль Гретцель, президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский и профессор ФТИ им. А.Ф. Иоффе Вячеслав Андреев.

Модератором встречи выступил заместитель генерального директора – генеральный конструктор «Силовых машин», профессор, член-корреспондент РАН, член Международного комитета «Глобальной энергии» Юрий Петреня.

Открыл симпозиум генеральный директор ПАО «Силовые машины» Роман Филиппов. Он подчеркнул значимость проводимых встреч лауреатов молодежной премии «Энергия мысли» с инженерами и конструкторами компании.

Доктор Михаэль Гретцель, разработчик экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», рассказал о своем изобретении, областях его применения и промышленном внедрении. В докладе Михаэль Гретцель подробно остановился на достигнутых результатах в развитии материалов для солнечной энергетики и сделал особый акцент на практической значимости солнечных фотоэлементов, которые представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям кремниевых фотогальваническим батареям.

Профессор Вячеслав Андреев, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории фотоэлектрических преобразователей Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, автор комплекса пионерских исследований в области технологии и физики полупроводниковых приборов с гетеропереходами для оптоэлектроники, представил свои разработки в докладе на тему «Концентраторная солнечная фотоэнергетика».

Во второй, практической части симпозиума прошел традиционный круглый стол «Энергия молодости» с участием победителей одноименного Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики из Королева, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Справка

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» является самой престижной в мире научной наградой по энергетике. Премия была учреждена по решению и вручается ежегодно президентом Российской Федерации во время Петербургского Международного экономического форума.

Лауреатами премии становятся выдающиеся ученые, своей работой внесшие большой вклад в развитие мировой энергетики. На данный момент это 35 человек из 11 стран. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.

Работа с молодым поколением энергетиков — одна из важнейших для ассоциации "Глобальная энергия". Активные, генерирующие новые идеи молодые ученые — будущее отечественной энергетической отрасли. Поддерживая их, ассоциация поддерживает инновационный путь развития энергетики. В частности, именно этой цели служит ежегодный Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», победителями которого уже стали 204 молодых ученых из 40 исследовательских центров России. Сумма выделенных грантов – 41, 5 миллионов рублей.