«РусГидро» и «Силовые машины» завершили реконструкцию очередного гидроагрегата Чебоксарской ГЭС

«РусГидро» и «Силовые машины» завершили очередной этап модернизации Чебоксарской ГЭС. В работу введен гидроагрегат № 11 – с обновленным поворотно-лопастным колесом турбины и новым статором гидрогенератора производства российской энергомашиностроительной компании.

В результате реконструкции, проведенной «Силовыми машинами», лопасти рабочего колеса турбины получили возможность менять угол в зависимости от расхода и напора воды, что повышает эффективность работы гидроагрегата. Сейчас в поворотно-лопастной режим работы переведены уже 15 из 18 турбин станции. Кроме того, турбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду. 

Гидроагрегат № 11 стал восьмой станционной машиной, где не только модернизировали рабочее колесо гидротурбины, но и установили новый статор генератора. Он отличается практически идеальной геометрией, обеспечивающей равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это улучшает эксплуатационные характеристики гидроагрегата, снижает вибрацию. Монтаж нового статора, а также сборку реконструированной турбины выполнили специалисты дочерней компании «РусГидро» – АО «Гидроремонт-ВКК».

Модернизация оборудования Чебоксарской ГЭС продолжается: сегодня на гидроагрегате № 4 началась сборка нового статора. Турбина этого агрегата была реконструирована ранее, в 2012 году. Модернизация Чебоксарской ГЭС направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования станции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Ее график согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает энергоснабжение потребителей.