РУСАЛ ВАМИ подписал договор с ОАО "Силовые машины" на разработку проектной документации для нового завода

Санкт-Петербург, 2 декабря 2009 года – РУСАЛ, крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема, сообщает о подписании договора между Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (РУСАЛ ВАМИ) и ОАО «Силовые машины» на разработку проектной документации для первой очереди завода по производству энергетического оборудования в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский р-н Санкт-Петербурга).

В состав объектов первого пускового комплекса войдут корпус по производству турбин и турбогенераторов большой мощности для атомных электростанций, оснащенный современным оборудованием; разгонно-балансировочный стенд; комплекс аппаратного производства; складской комплекс; объекты инженерной инфраструктуры.

Новое производство, основанное на самых современных технологиях, позволит обеспечить высокое качество выпускаемой продукции, увеличить технологические возможности и производительность труда, оптимизировать производственные и вспомогательные площади, сократить эксплуатационные расходы на содержание производства и т.д.

Планируется, что проект будет завершен в третьем квартале 2010 года и станет одним из крупнейших в России в области машиностроения, способствуя внедрению новых технологий в энергетическом производстве и улучшению экологии. Общий объем инвестиций в строительство первой очереди завода составит около 6 млрд рублей.

Андрей Тимошкин, генеральный директор РУСАЛ ВАМИ, отметил: «Возвращение крупных заказчиков и масштабных разработок, к числу которых относится новый проект, реализуемый ОАО «Силовые машины», является положительным сигналом для развития бизнеса в целом. Сотрудничество с «Силовыми машинами» стало возможным благодаря потенциалу, который сложился за время существования института и был приумножен в последние годы, ставшие для нас временем реализации целого ряда крупных проектов в России и за рубежом. Наша материально-техническая база, потенциал инженерно-научных кадров позволяют нам справиться с проектами любой сложности и любого масштаба. Мы будем рады применить при реализации проекта ОАО «Силовые машины» накопленный нами практический опыт, который будет способствовать развитию промышленного потенциала нашей страны и росту ее авторитета на международных рынках».

Николай Сидоренко, директор по эксплуатации и техническому развитию ОАО «Силовые машины», подчеркнул, что решение о выборе генерального проектировщика было принято в результате тендера, в котором участвовало несколько крупных проектных институтов России, обладающих опытом проектирования в промышленности. Победителем тендера стало ОАО «РУСАЛ ВАМИ», имеющее многолетний опыт проектирования. В частности, по проектам РУСАЛ ВАМИ построено более 50 промышленных предприятий на территории России и стран СНГ, а также за рубежом.

Сегодня ВАМИ, вошедший в состав РУСАЛа в 2003 году, выступает не только в качестве ведущего института по проектированию алюминиевых, глиноземных и магниевых производств, но также успешно реализует проекты по другим направлениям, работая с внешними заказчиками, в числе которых крупные компании, представляющие различные отрасли промышленности – от металлургии и машиностроения до химии и нефтехимии.

Всероссийский (ранее – Всесоюзный) алюминиево-магниевый институт (РУСАЛ ВАМИ) был основан в 1931 году, вошел в состав компании РУСАЛ в 2003 году. РУСАЛ ВАМИ осуществляет выполнение проектных работ в рамках инвестиционно-строительных проектов РУСАЛа и других компаний. По научно-техническим разработкам и проектам ВАМИ в России, странах ближнего и дальнего зарубежья построено более 50 предприятий алюминиевой, титано-магниевой и электродной промышленности. В институте работают 297 сотрудников. Самую полную информацию об алюминии можно найти на сайте www.aluminiumleader.com