Президент Республики Сербской Милорад Додик и генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов обсудили пути сотрудничества

17 декабря правительственная делегация Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, во главе с президентом Республики Милорадом Додиком встретилась с руководством компании «Силовые машины».

Приветствуя зарубежных гостей, генеральный директор российской энергомашиностроительной компании Роман Филиппов выразил признательность Милораду Додику за возможность диалога и готовность к сотрудничеству в рамках перспективных энергетических проектов республики.

В ходе встречи стороны обсудили варианты развития совместного сотрудничества, а также договорились о взаимодействии.

Установленная мощность электростанций Республики Сербской составляет 2 ГВт. В составе тепловых станций ТЭС «Углевик» и ТЭС «Гацко» эксплуатируются турбины и генераторы, изготовленные в 1980-х годах Ленинградским Металлическим заводом и «Электросилой» – предприятиями входящими в состав «Силовых машин». В настоящее время энергооборудование выработало свой ресурс и требует модернизации.

Помимо модернизации оборудования в планах руководства Республики Сербской строительство новых энергоблоков в составе действующих ТЭС, а также новой гидроэлектростанции «Дабар» – приоритетного проекта в сфере энергетики страны.