«Красный котельщик» открыл дополнительный центр подготовки сварщиков

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ), входящий в состав компании «Силовые машины», открыл дополнительный центр подготовки учеников электросварщика ручной сварки. Создание заводской «школы» позволит повысить качество обучения и в короткие сроки получить «готовых» специалистов высокой квалификации.

Центр располагает современной материальной базой. Теоретическое обучение проводится в специализированных учебных классах. Особое внимание уделяется практике, которая проходит исключительно на современном оборудовании под руководством высококвалифицированных специалистов «Красного котельщика». Всем ученикам выдается спецодежда и средства индивидуальной защиты. Твердые навыки сварщика новичок получает всего за полгода.

– Программы обучения диктуются задачами производства. Цель – обеспечить цеха «готовыми» специалистами, понимающими специфику «Красного котельщика» и способными максимально эффективно подключиться к текущим проектам. Такая подготовка основных рабочих, безусловно, положительно отразится на нашей производительности и качестве выполняемых работ. В условиях сжатых контрактных сроков это весомое конкурентное преимущество предприятия, – отмечает генеральный директор ТКЗ Артур Усманов.

Несмотря на то, что центр ориентирован на обучение учеников, свой уровень мастерства здесь смогут поднять и действующие сварщики предприятия. Заводская «школа» позволит повысить квалификацию в соответствии с отраслевыми и международными требованиями, а также станет новым шагом в развитии наставничества на ТКЗ.

– Идеальный способ научиться варить лучше – некоторое время поработать с опытным инструктором высокой квалификации, чтобы наглядно, в режиме реального времени понаблюдать за его действиями и перенять основные технические приемы, необходимые для изготовления специфического оборудования для тепловых и атомных станций, – комментирует главный сварщик предприятия Сергей Гапоненко.

ТКЗ постоянно ищет новые формы подготовки специалистов, необходимых предприятию для выполнения текущих проектов. На заводе действует учебный центр, который обучает сотрудников по более чем 70 рабочим профессиям. Создана совместная корпоративная кафедра с Донским государственным техническим университетом, направленная на повышение качества подготовки специалистов в области энергомашиностроения и формирование учебных программ, необходимых для решения производственных задач. Ежегодно на предприятии проходит серия образовательных программ.