«Красному котельщику» – 120 лет!

Сегодня, 22 сентября 2016 года, исполняется 120 лет одному из крупнейших в России поставщиков котельного оборудования – Таганрогскому котлостроительному заводу (ТКЗ) «Красный котельщик», входящему в состав компании «Силовые машины». Появившись на карте Таганрога в конце ХIХ века, небольшое акционерное предприятие со временем стало важнейшим звеном отечественного энергомашиностроения.

Предприятие неслучайно возникло именно в Таганроге. Близость моря и Донбасса, железнодорожная связь с центральной частью страны и Кавказом, большое количество рабочей силы – все это сыграло роль при выборе места для строительства котельного завода.

– В свои 120 лет «Красный котельщик» – современное российское предприятие, готовое предложить заказчикам продукцию высочайшего уровня, – отмечает генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. – ТКЗ выгодно отличает постоянная модернизация производства, непрерывный поиск новых решений в сфере котлостроения и, конечно, уникальный коллектив: инженеры с внушительным опытом работы, блестящие специалисты в области организации производства, квалифицированные рабочие.

Благодаря профессионализму котлостроителей успешно реализованы десятки крупных проектов по строительству и реконструкции важнейших энергетических объектов нашей страны. Так, в 2016 году на энергоблоке № 9 Новочеркасской ГРЭС был введен в эксплуатацию первый в России котел с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара совместного производства «Красного котельщика» и финского подразделения компании Amec Foster Wheeler.

«Красный котельщик» с уверенностью смотрит в будущее, делая акцент на развитии четырех основных направлений бизнеса: инжиниринга, ЕРС-услуг, производства оборудования, услуг по сервису и модернизации оборудования как собственного производства, так и изготовленного другими компаниями.

– У нашего предприятия есть опыт и слава, есть прошлое, настоящее и будущее. Каждая страница истории «Красного котельщика» написана выдающимися личностями – конструкторами, производственниками, рабочими, для которых труд на благо и процветание предприятия является делом жизни, – подчеркивает генеральный директор «Красного котельщика» Александр Попов.