«Красный котельщик» продолжает инвестировать в производство

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ), входящий в состав компании «Силовые машины», завершил реконструкцию системы воздухоснабжения. Экономический эффект от реализации инвестиционного проекта составит свыше 14 млн рублей ежегодно.

Ранее на «Красном котельщике» существовала централизованная система воздухоснабжения: сжатый воздух, необходимый для работы оборудования, установленного на ТКЗ, производил мощный турбокомпрессор. Такая выработка воздуха оказалась не только энергозатратной, но и неэффективной, поскольку не учитывала потребностей отдельных цехов. В связи с этим было принято решение о децентрализации существующей системы и установке в подразделениях ТКЗ отдельных компрессоров бельгийского производства. Инвестиции в проект составили 32 млн рублей.

Инвестиционная программа общества в 2016 году также включала введение в эксплуатацию системы хранения жидкого кислорода. Стоимость проекта составила около 16 млн рублей со сроком окупаемости в два года. Всего в 2016 году на модернизацию производства и повышение его эффективности таганрогское предприятие затратило более 148 млн рублей.

В 2017 году ТКЗ планирует инвестировать свыше 220 млн рублей. В частности, предприятие приобретет робототехнический комплекс газовой резки и модернизирует внутризаводскую логистику, что позволит осуществить перевод внутризаводских грузоперевозок с железнодорожного транспорта на автотранспорт, снизить затраты на содержание железнодорожной службы и отказаться от необходимости финансировать ремонт железнодорожных путей.

За последние три года (c 2014 по 2016 год) объем инвестиций ТКЗ составил 338 млн рублей.