"Силовые машины" выиграли конкурс на модернизацию Костромской ГРЭС

Концерн "Силовые машины" победил в конкурсе на модернизацию цилиндров высокого давления четырех паровых турбин Костромской ГРЭС (РАО "ЕЭС России") мощностью 300 МВт каждая. Стоимость работ составляет более 8 млн. долларов.

В конкурсе, объявленном руководством электростанции в августе 2003 года, помимо «Силовых машин» принимали участие лидеры мирового энергомашиностроения — Siemens и Alstom.

На Костромской ГРЭС в 1969-1973 гг. были установлены 8 паровых турбин производства Ленинградского Металлического завода. Программа модернизации, разработанная станцией, предполагает первоначально проведение модернизации цилиндров высокого давления четырех наиболее изношенных турбин, затем – по итогам проведённой модернизации будет принято решение о модернизации оставшихся 4-х турбин.

Итогом модернизации станет повышение коэффициента полезного действия агрегатов и пропускной способности цилиндров высокого давления за счёт применения реактивного облопачивания, что позволит увеличить мощность каждой турбины на 20 МВт - до 320 МВт - и повысит ее экономичность. Выполнение всего заказа рассчитано на четыре года, при этом модернизация первой машины должна быть завершена к июню 2005 года.

Качественное и своевременное выполнение работ обеспечит концерну возможность дальнейшего участия в программе модернизации Костромской ГРЭС и создаст положительную референцию в направлении модернизации мощных паровых турбин.

ОАО "Костромская ГРЭС" – электростанция федерального значения, акции которой котируются на фондовой бирже РТС. Установленная суммарная мощность – 3600 МВт: 8 энергоблоков по 300 МВт каждый и самый мощный в России турбоагрегат – 1200 МВт (все установленное на станции энергетическое оборудование производства предприятий концерна "Силовые машины" – Ленинградского Металлического завода, Завода турбинных лопаток и "Электросилы"). Сегодня электроэнергия Костромской ГРЭС поставляется в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Ежегодный выпуск электроэнергии составляет примерно 11-12 млрд. кВт/ч.