"Силовые машины" примут участие в реконструкции Баксанской ГЭС

ОАО "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили договор на изготовление и поставку оборудования для трех гидроагрегатов Баксанской ГЭС, входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро".

В соответствии с договором "Силовые машины" изготовят и поставят гидротурбины, гидрогенераторы, системы возбуждения гидрогенераторов и системы автоматизированного управления для трех гидроагрегатов Баксанской ГЭС, а также окажут услуги по шеф-монтажу. Поставка оборудования и выполнение работ, предусмотренных договором, будут завершены в феврале 2012 года.

Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Баксанской ГЭС с 25 до 27 МВт.

Необходимость замены оборудования станции обусловлена последствиями диверсии 21 июля 2010 года, в результате которой было повреждено основное генерирующее и вспомогательное оборудование ГЭС. Замена оборудования включена в Программу технического перевооружения и реконструкции станции на 2010-2011 гг.

Баксанская ГЭС – станция деривационного типа, входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность станции – 25 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 108,9 млн. кВт*ч.

Баксанская ГЭС построена в 1930—1936 гг. по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт в