"Силовые машины" поставят генератор на Нижневартовскую ГРЭС

ЗАО Силовые машины и ОАО "Инжиниринговая компания "Кварц" подписали контракт на поставку оборудования для строящегося второго блока Нижневартовской ГРЭС (ОАО "Тюменьэнерго").

По условиям проекта, ОАО "Электросила", входящее в концерн “Силовые машины”, изготовит турбогенератор мощностью 800 МВт с водородно-водяным охлаждением в комплекте с системами возбуждения, и технологического контроля для второго энергоблока ГРЭС. Отгрузка оборудования - III квартал 2003 года.

Строительство второго блока станции проходит в рамках разработанной ОАО "Тюменьэнерго" инвестиционной программы промышленного строительства и развития энергосистемы на 10 лет. Программа предусматривает строительство Нижневартовской ГРЭС (второй и третий блоки), реконструкцию Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 , Тюменской ТЭЦ-2.

Реализация этого инвестиционного проекта позволит сохранить нынешний объем производства и покрыть растущие потребности в электроэнергии. По экспертным оценкам, сейчас потребность Тюменского региона в мощностях составляет около 9000 МВт, к 2010 году она возрастет до 10400 МВт.

Нижневартовская ГРЭС (ОАО "Тюменьэнерго") – одно из крупнейших энергетических предприятий Тюменской области. Решение о строительстве Нижневартовской ГРЭС было принято в 1980 году, а в 1993 пущен первый энергоблок с энергетическим потенциалом более 5 млрд киловатт-часов в год. Станция размещается в центре нагрузок самого крупного в системе энергоузла и работает на увеличение надежности электроснабжения. В настоящее время установленная мощность станции составляет 800 МВт.