"Силовые машины" будут участвовать в строительстве гидроэлектростанции в Таджикистане

ОАО "Силовые машины" одержало победу в тендере и подписало контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1. Стоимость контракта составляет 80 млн. долларов США.

В тендере, объявленном Министерством энергетики Таджикистана осенью текущего года, принимали участие традиционные конкуренты компании – "Альстом" (Франция-Польша) в части поставки турбин и "Элсиб" (Новосибирск) в части поставок гидрогенераторов. Условия, предложенные "Силовыми машинами", стали наиболее оптимальными по соотношению "цена-качество".

По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС "Силовые машины" должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины с диаметром рабочего колеса шесть метров и весом 105 тонн. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока – на середину 2008 года.

Проектные работы для Сангтудинской ГЭС были осуществлены еще в начале 1990-х гг., однако в связи с распадом СССР и из-за отсутствия финансирования строительство станции было приостановлено. В январе 2005 года между Россией, Таджикистаном и Ираном было подписано Межправительственное соглашение о достройке Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2, при этом российская сторона будет принимать участие в финансировании завершающего этапа строительства ГЭС-1.

Строительство станции стало одним из самых масштабных проектов на территории СНГ. Реализация проекта позволит удовлетворить как внутренние потребности Таджикистана, так и обеспечить экспорт электроэнергии в Пакистан, Афганистан и энергодефицитные области России. Кроме того, гидроэлектростанция будет играть важнейшую роль в регулировании водного баланса всего региона.

Для "Силовых машин" это уже не первый проект в Таджикистане за последнее время. В 2004 году концерном поставлено оборудование для Горно-Бадахшанской ГЭС (девять агрегатов мощностью 11,9 МВт каждый), а также для модернизации ГЭС "Хорог" и Памирской ГЭС. Кроме того, компанией планируется принять участие в проектах строительства Сангтудинской ГЭС-2 и Рагунской ГЭС.

Сангтудинская ГЭС – расположена на р. Вахш в 200 километрах к югу от г. Душанбе. Электростанция станет пятой ступенью Вахшского каскада, обеспечивающего электроэнергией центральные районы Таджикистана. Проектная мощность станции – 670 МВт. Для строительства станции в феврале 2005 года учреждено ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", российскую сторону в котором представляет ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", ", а таджикскую – Министерство энергетики Таджикистана. Общая стоимость строительства ГЭС-1 оценивается в $600 млн.