"Силовые машины" изготовят оборудование для Калининской АЭС

"Силовые машины" и филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Калининская атомная электростанция" подписали договор на поставку оборудования для центрального резервного обменного фонда (ЦРОФ) концерна, предназначенного для Калининской АЭС.

В соответствии с условиями договора "Силовые машины" изготовят и поставят на станцию статор и ротор для двухполюсного турбогенератора мощностью 1100 МВт. Срок завершения поставки - первый квартал 2016 года.

Оборудование "Силовых машин" позволит увеличить мощность третьего или четвертого энергоблока Калининской АЭС с 1000 МВт до 1100 МВт.

Поставка оборудования для ЦРОФ – результат сотрудничества ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ОАО "Силовые машины" в рамках программы модернизации и восстановления ресурса генераторного оборудования российских АЭС. Цель программы, разработанной с участием "Силовых машин" и рассчитанной на период с 2010 по 2015 год, – обеспечение надежного функционирования турбогенераторов, а также увеличение межремонтных циклов оборудования в условиях повышения уровня мощности.

В соответствии с программой "Силовые машины" уже выполнили работы по модернизации турбогенераторов четырех блоков Балаковской АЭС, двух энергоблоков Калининской АЭС. В результате мощность каждого турбогенератора увеличена с 1000 до 1070 МВт.

Специалисты петербургской энергомашиностроительной компании также проводят работы по модернизации на генераторах меньшей мощности: от 200 до 500 МВт, установленных на Курской, Смоленской, Кольской и Нововоронежской АЭС. По окончании работ мощность генераторов возрастет с 220 до 250 МВт, с 500 до 550 МВт соответственно.