"Силовые машины" увеличат мощность Усть-Каменогорской ГЭС

ОАО "Силовые машины" и ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" (Казахстан) заключили контракт на изготовление и поставку рабочего колеса гидротурбины для второго гидроагрегата Усть-Каменогорской ГЭС.

По условиям контракта "Силовые машины" изготовят и поставят рабочее колесо гидротурбины в комплекте с монтажными приспособлениями.

В результате замены рабочего колеса мощность второго гидроагрегата Усть-Каменогорской ГЭС увеличится на 10 МВт и достигнет 95 МВт. Также будет увеличен КПД гидротурбины: с 93,0% до 96,1%.

Заключение контракта – продолжение успешного сотрудничества "Силовых машин" с ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС". В настоящее время петербургский энергомашиностроительный концерн завершает работы по изготовлению рабочего колеса гидротурбины для гидроагрегата со станционным номером 3 казахстанской ГЭС, после чего обеспечит его шеф-монтаж. Соответствующий договор был подписан между компаниями в июле 2013 года.

Справка: Усть-Каменогорская ГЭС расположена в Казахстане, в 12 километрах выше города Усть-Каменогорска на реке Иртыш. Это средняя ступень Иртышского каскада ГЭС: выше находятся Бухтарминская, ниже – Шульбинская ГЭС. Усть-Каменогорская ГЭС была введена в эксплуатацию в середине 50-х годов, на ней установлено четыре гидроагрегата, оснащённые оборудованием производства "Ленинградского Металлического завода" и завода "Электросила", входящих в настоящее время в ОАО "Силовые машины".