"Силовые машины" увеличат мощность Саратовской ГЭС

ОАО "Силовые машины" и ОАО "ГидроОГК" подписали контракт на поставку энергетического оборудования для Саратовской ГЭС.

Контракт предусматривает проектирование, изготовление и поставку двух гидротурбин и двух гидрогенераторов мощностью по 54 МВт каждый для горизонтальных капсульных гидроагрегатов (станционные номера 22 и 23). Кроме того, в объем обязательств "Силовых машин" входят шеф-монтаж и техническое руководство пуско-наладочными работами. Поставки оборудования запланированы на II квартал 2010 года и I квартал 2011 года.

Горизонтальные капсульные гидроагрегаты предназначены для низконапорных и приливных гидростанций, к числу которых относится Саратовская ГЭС. Гидроагрегаты для этой станции были впервые в России разработаны и изготовлены филиалами ОАО "Силовые машины" "Электросила" и "Ленинградский Металлический завод" в 1967 - 1969 гг. В настоящий момент данное оборудование выработало свой эксплуатационный ресурс и требует замены.

Реконструкция двух гидроагрегатов Саратовской ГЭС позволит увеличить мощность каждого их них на 9 МВт и повысить надежность работы гидроэлектростанции в период пиковой нагрузки энергосистемы центрального региона России. На момент создания Саратовской ГЭС (1970 г.) турбины уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов по 45 МВт были самыми мощными в СССР и имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 м. Кроме того, это были первые в СССР модели гидроагрегатов, на которых «оттачивалась» технология их изготовления и работы для поставки за рубеж.