"Силовые машины" создадут совместное предприятие во Вьетнаме

Сегодня, 12 сентября, в рамках официального визита в Российскую Федерацию премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунга состоялся российско-вьетнамский бизнес-форум, на котором ОАО "Силовые машины" и корпорация "АГРИМЕКО" (AGRIMECO, Вьетнам) подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривающее создание во Вьетнаме совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования.

Соглашение предусматривает создание во вьетнамской провинции Hung Yen производственного комплекса по изготовлению гидроэнергетического оборудования малой и средней мощности. Инвестиционный проект ориентировочной стоимостью около 80 млн. долларов США будет реализован в период 2008 – 2011 гг. Данный проект нацелен на расширение гидроэнергетического бизнеса компании с целью увеличения присутствия на традиционных рынках сбыта, демонстрирующих существенную динамику роста, а также на развитие производственной кооперации с производственными филиалами компании в прочих сегментах.

Ожидается, что основной продукцией совместного предприятия станут гидравлические турбины и генераторы мощностью до 150 МВт, дисковые затворы для гидравлических турбин. Объем производства, по предварительным оценкам, составит около 10 – 11 агрегатов в год. Продукция нового предприятия будет поставляться на энергетические рынки России, Вьетнама, стран Юго-Восточной Азии и в другие регионы.

Создание совместного российско-вьетнамского предприятия включено в Контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению российско-вьетнамского стратегического партнерства в 2007 г., разработанный по указанию президентов двух стран.

По словам генерального директора ОАО "Силовые машины" Бориса Вайнзихера, "несмотря на бурное развитие российской энергетики, рынок Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии остается для ОАО "Силовые машины" одним из приоритетных зарубежных рынков". "Учитывая активную поддержку проекта со стороны вьетнамского правительства и наших вьетнамских партнеров, а также 40-летний опыт сотрудничества, уверен, что локализация ключевых бизнес-процессов позволит обеспечить более глубокое проникновение на рынки стран Юго-Восточной Азии и других регионов, расширить производственные возможности компании, повысить конкурентоспособность выпускаемого гидротурбинного оборудования", – говорит Борис Вайнзихер.