"Силовые машины" выполнят новый проект в Индии

ОАО "Силовые машины" и индийская компания BHEL (Bharat Heavy Electricals Ltd., Индия) подписали контракт на совместную модернизацию пяти энергоблоков мощностью 200 МВт каждый теплоэлектростанции (ТЭС) "Обра" в Индии.

Заказчиком проекта является энергетическая корпорация индийского штата Уттар Прадеш – Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Ltd. (UPRVUNL). Общая стоимость контракта составляет 275 млн. долларов, при этом доля "Силовых машин" — 57,3 млн. долларов.

Объем работ "Силовых машин" предусматривает модернизацию проточных частей и систем регулирования пяти турбин, восстановительный ремонт вспомогательного оборудования турбинного "острова", а также модернизацию турбогенераторного "острова", включающего замену обмотки статора двух генераторов, замену крайних пакетов сердечника статора для трех генераторов, установку силовых аккумуляторов давления для четырех генераторов. Кроме того, "Силовые машины" выполнят монтаж и пуско-наладку оборудования на трех энергоблоках, а на двух других осуществят техническое руководство монтажом и пуско-наладкой.

Поставки оборудования для модернизации должны начаться в конце 2007 года и завершиться в середине 2008 года. Пуск последнего из пяти блоков обновленной электростанции должен состояться в декабре 2008 года.

Настоящий проект модернизации является для "Силовых машин" пилотным в рамках планируемого с BHEL совместного участия в модернизации блоков мощностью 200 МВт. Большинство таких энергоблоков работают на энергетическом оборудовании, изготовленном BHEL по проекту филиалов "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ) и "Электросила" (переданному Индии в 1970-х гг.), либо произведенном непосредственно на "ЛМЗ" и "Электросиле".

В настоящее время рассматривается возможность участия в модернизации еще шести агрегатов аналогичной мощности на других электростанциях индийской энергосистемы.