"Силовые машины" проведут полномасштабную модернизацию двух энергоблоков Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане

ОАО "Силовые машины", в соответствии с подписанным контрактом, осуществит для ОАО "Сырдарьинская ТЭС", входящего в состав государственной акционерной компании "Узбекэнерго", работы по полномасштабной модернизации двух энергоблоков Сырдарьинской ТЭС.

По условиям контракта ОАО "Силовые машины" выполнит работы по модернизации турбинного, генераторного, котельного и вспомогательного оборудования первого и второго энергоблоков Сырдарьинской ТЭС, включая внедрение автоматических систем управления технологических процессов (АСУ ТП), а также проведение строительно-монтажных, шеф-монтажных и пуско-наладочных работ.

В результате модернизации планируется достигнуть увеличения общей суммарной мощности двух энергоблоков крупнейшей электростанции Центральной Азии на 50 МВт - что составит 650 МВт.

В рамках выполнения контрактных обязательств задействованы и дочерние компании энергомашиностроительного концерна: ОАО ТКЗ "Красный котельщик" осуществит работы по изготовлению и поставке для двух энергоблоков ТЭС котельного оборудования (поверхностей нагрева котлов и узлов реконструкции регенеративных воздухоподогревателей типа РВП-68), выполнит работы по шеф-монтажу и шеф-наладке поставляемых узлов РВП, а ОАО "Калужский турбинный завод" модернизирует приводные турбины питательных насосов, мощностью по 12 МВт каждая.

ОАО "Сырдарьинская ТЭС" - крупнейшая электростанция в Центральной Азии, вырабатывающая более 30% от общего количества производимой в Узбекистане электроэнергии, имеющая десять энергоблоков мощностью по 300 МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1972 году. В 1981 году строительство ТЭС завершено, её установленная мощность достигла 3000 МВт. ч.